春の気配もようやく濃くなってきましたね🌸

今年は暖冬で例年に比べると雪も少なかったように感じますが、やはり春の暖かさにはかないませんね(^▽^)/ 

暖かいを通り越して暑い日もありますので寒暖差で体調不良にならないよう気を付けましょ~♪

3月の誕生会では生パスタと2種類のソースを作りました!
生パスタの生地を1時間寝かせるために、午前中から午後の分も含めた生地を作り始めましたが、少人数で10人分のパスタを作る&生地をこねるという作業をしたため、結構疲れちゃいました。何故かわかりませんが、中にはふくらはぎが筋肉痛になったという方もいたようです(!・ω・)

出来上がった生地は『フェットチーネ』を目指して『普通のパスタよりやや太めに』切ってみたのですが、茹でると『きしめん』に近い生地になりました💦

茹で上がりのことを考えてなく、想像より太くなっちゃいました。(/ω\)

なので、午後から参加の方たちには午前の教訓を生かして薄く伸ばし細目に切ってもらったところ、茹で上がりがちょうどいい太さにでき、食感も丁度良い仕上がりになりました。

ソースは、午前ミートソース、午後カルボナーラソースと各々作り、茹でたパスタと和え食べました!生地はやや難易度高めでしたが、全体的に美味しくできました。いつかリベンジしたいと思います☆彡

生パスタを作った際に余った材料で4月3日に急遽、プリンを作ってみました🍮

プリンは初めて作る!という方が多かったですが、作ったことのある方がいてくれたため初心者だらけでも順調に作ることができました(^▽^)/ 

プリンって意外と少ない材料でできるのだなと感動しちゃいました☆彡

ちなみにポイントはカラメルを焦げる前に上げることのようです!


完成したプリンは冷やす時間が少なかったこともあり、温かさが残った状態での試食になりましたが、温かくても美味しかったです😋

前半は、食べてばかりなブログになってしまいましたが、春らしいプログラムも行いましたよ!

4月5日、8日は『桜のミニリース』を手工芸で作成しました。2日間で集中して作り、可愛いリースが出来上がりました🌸

土台の部分は段ボールと紙紐を使用して作成したのですが、紙紐をほどく作業が一番苦戦したのではないかと思います(;´・ω・)

花の部分はクラフトパンチやピンセット、手工芸用ボンドを使い作成しました。色に関しては『おまかせ』にしましたが、桜の花を意識した色合いにしてみたり、カラフルな色合いの花を作ってみたりと、皆さんの個性がでてオリジナリティがありました!

どれも素敵な作品でした。(´∀`*)ウフフ

細かい作業に集中するのって、たまにはいいですよね(^^♪

これから暖かい日が続くので、園芸にも力を入れていきます!

今年は新しい野菜にも挑戦する予定なので、またブログで紹介できたらと思います🌱

お楽しみにしていただければと思います~😆

デイケアでは色々なプログラムを考えてます。

プログラムを通して、色々な経験・機会になればと思っております😊

 初めての方、参加してみたいと思っている方、ぜひデイケア体験、見学してみてください。お待ちしてます!